注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆水獨舟De網易博客

1.資源來源於互聯網,由本人搜集整理 2.僅提供分享 3.若做它用,後果自負!

 
 
 
 
 

日志

 
 

谁说中国进口苏35只为发动机  

2016-03-14 21:57:30|  分类: 环球时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军迷俱乐部第376
谁说中国进口苏35只为发动机

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

2012年以来,互联网和一些媒体上频频传出俄罗斯对华出口苏-35战斗机的消息,而且连价格和购买数量等细节都被描绘得有模有样。然而,近日的这条新闻估计会让一些人感到失望:“据俄罗斯连塔网报道称,俄罗斯技术公司总裁表示,俄2016年不会向中国供应苏-35战机。战机出售合同虽已签署,但尚未生效。”这样看来,苏-35战斗机今年“落户”中国的希望已经很渺茫了。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

挂载能力强悍的苏-35S战斗机

按理来说,现阶段的中国空军已经装备了自行研制的歼-10、歼-11和歼-16等第三代或三代半战斗机,而性能比苏-35更加先进的歼-20和歼-31项目也在持续进行着,有消息称歼-20可能在2017年小批量交付空军。应该说,国产的第四代隐身战斗机早已不是可望而不可即。那么,进口苏-35这种显然达不到四代机水准的战斗机是否还有必要,不少人都抱有着如此的疑问。更有甚者称,中国只是一直在窥伺苏-35的高性能推力矢量发动机,因为相对落后的中国航空工业无法提供性能强大的矢量发动机,但出于俄罗斯对发动机出口的限制,才不得不选择整机进口苏-35。应该说苏-35的先进性是有目共睹的,在此,笔者不愿去详述那些生硬的飞机性能指标或数据资料,只希望从我国的现实需要来讨论为何要进口苏-35,更希望能够驳斥那些“唯发动机论”的盲目言论。那么,中国空军的真实需求是什么?为何选择苏-35,而不是其他型号的先进战斗机?这些都很值得我们思考。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

有人认为中国只是看中了苏-35的推力矢量发动机

极为不乐观的现实情况——中国空军战斗机群已显落后

笔者绝非喷子或愤青,也没有存心想要“黑”我军的意思,只是希望通过一些叙述来让大家了解到我国面临的严峻空中态势。

1992年中国获得首批苏-27战斗机后,中国开始了对这一第三代战斗机中的佼佼者的探索与学习,之后便通过逆向仿制制造出了国产的歼-11系列战斗机。但是,不得不承认的是,我国对于苏-27的改进和仿制,其更多的亮点只是在于航电系统以及在机身上使用了部分新材料。换句话说,真正使得歼-11系列战斗机强于原版苏-27的原因正在于中国用更加先进的国产火控雷达与空空导弹替代了原先落后的苏制系统和武器。当然,这里所说的“先进”应该是相对的,可发射超视距导弹的中距拦射能力和多目标交战能力,这些都早已是第三代战斗机的标配了,歼-11确实强于进口的原版苏-27,不过我国目前大量装备的歼-11系列战斗机也只是达到了国际标准的及格线而已,而且由于歼-11系列战机依旧使用的是传统的机械扫描雷达,在同使用相控阵雷达的敌机遭遇时,依然会在超视距空战中处于一定的劣势,而这种劣势确实是能够看得见摸得着的。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

中国空军空2师装备的歼-11战斗机

从单机性能来讲,中国空军能够占据较大优势的战斗机大概也就只有未来的歼-20了。中国的周边军事大国纷纷进口了先进的三代半或是第四代战机,譬如印度进口的法国“阵风”战斗机;韩国进口的美国F-15K“高丽鹰”战斗机;日本进口组装的美国F-35战斗机;以及美军部署在中国周边基地的F-15深度改进型(换装了有源相控阵雷达和新型空对空导弹)和正经的第四代战斗机F-22,中国空军现役战斗机的确很难说出“稳胜”二字。能够同它们正面抗衡的最好装备大概就是刚装备部队不久的歼-16和歼-10C了,这两型战机都装备了相控阵雷达,但目前装备数量还很少。倘若想的悲观一些,一旦歼-20项目遭遇了重大挫折而出现拖延,中国空军可能不得不长期使用第三代战斗去对抗他国手中的三代半或第四代战机。从这个角度来看,我国空军亟待换装更先进的战斗机群,否则在质量上将会出现较为明显的劣势。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

印度已决定购买36架法国“阵风”战斗机

在面临的现实压力面前,为何苏-35进入中国的风刮得如此剧烈,也就得到了很好的解释。

恶劣的空中作战环境——中国需要更多的重型战斗机

拥有一款真正属于自己的重型战斗机,这件事情对于中国来说并不只是意味着我国的航空工业终于发展强大了,而是被恶劣的空中战场环境所“逼”出来的。在此,我们可以从地理角度来看我国面临的周边格局:东南两个方向是茫茫大海,难以找到合适的基地降落;整个北方则是一望无际的西伯利亚荒原;而西南方向则是难以大量修建拥有较长跑道的青藏高原。不难看出,正是因为基地和机场的分布密度较低,我国难以通过大量装备轻型或中型战斗机的方式来取得较好的效果,轻型或中型战斗机滞空时间相对较短,无法持续在距离基地较远的空域持续作战很长时间。而且,倘若两个基地相距甚远,而轻型或中型战斗机的作战半径无法完全覆盖这段距离,那么必将使其中出现一个难以设防的“真空空域”,这对于一个国家的领空安全是极为危险的一件事,因为其很可能成为战时敌国从空中入侵我领空的一条安全通道。从这个角度来说,我国很需要载油量大、滞空时间久的重型战斗机。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

-10一类的中型战斗机在滞空时间方面存在着先天不足

以青藏高原方向为例,恶劣的地形环境决定了我国很难高密度地建设机场和军事基地,且崎岖陡峭的山地地形和极高的海拔也对后勤体系产生了非常大的限制,我军对高原地区进行补给的手段很少,所付出的成本代价也很高。这些都导致了这一地区无法像平原地区那样在靠近前线或领空线的位置随意部署大量战斗机。当然,这一点对于高原另一侧的印度空军来说也是同样的限制,而我国在青藏高原方向的主要防备目标正是印度。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

中国空军部署在高原地区的歼-11战斗机

可以说,由于种种限制,中国和印度都难以在部署战斗机时追求数量上的优势。这时,重型战斗机在单机综合战斗力上的优势就会瞬间凸显出来,在这种环境中我们需要的必然是具备大载油量、远航程、大孔径雷达的昂贵的重型战斗机。从中印两国空军的部署上来看,也是如此。中国空军在青藏地区的主力是歼-11系列和经过改进的苏-27战斗机,而印度也将苏-30MKI部署于这一方向,而不是身为轻型战斗机的幻影-2000或米格-21

显然,相比起另一款主力空战装备歼-10,在很多方向上中国还是更需要重型战斗机。而在国际市场上,我们买得起也是买得到的最好的重型战斗机非苏-35莫属(不要跟我提俄罗斯的四代战机T-50,那玩意和歼-20一样还没有装备部队,可能很久以后才会被允许出口)。因而,中国更青睐于苏-35,而不是同样极为先进的、装备了矢量发动机和相控阵雷达的中型战斗机米格-35或是其他。

相对不足的产能——急需替代的老式战斗机群

随着第四代战斗机歼-20的原型机不断试飞,以及歼-10B/C、歼-11D/16等第三代改进型战斗机的亮相服役,反对引进苏-35的声音认为,和它们相比苏-35的优势并不大,面对歼-20还处于劣势,引进苏-35并无助于战斗力的提升。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

性能强悍的苏-35首先要取代的是早已落后的歼-7、歼-8系列飞机

但事实上,这些人都忽略了一个事实,即四代机和三代机在目前并非完全的替代关系,这一点和当年的三代机取代二代机是有所不同的。空军领域经常提到的一个词就是“高低搭配”,F-15F-16就是当年高低搭配的典型,而F-22F-35也可被视为是高低搭配。但是,正因为战机性能在某些方面出现了代差,所以“隔代搭配”也成为了高低搭配的一种。举例来说,作为第四代战斗机的F-22在同F-15F-16这些三代机的配合作战就是高低搭配中的“隔代搭配”;美国海军更是在装备F-35C这种第四代战机的同时,继续采购着身为三代半战机的F/A-18E/F。显然,与其说四代机将取代三代机,倒不如说二者将在很长时间内被共同使用,即使是财大气粗的美国也是如此。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

搭配作战的F-22F-15,典型的“隔代搭配”

而中国空军的情况可能还要更为复杂一些,因为先进的歼-20最先要取代的并非三代战机,而是数量最为庞大的二代机群。目前,中国空军仍有数百架上世纪六七十年代技术水平、已很难适应现代战争要求的歼-7和歼-8系列战斗机,这些二代水准战机早已落后,急需被取代。但是,仅仅依靠成都飞机公司的歼-10和沈阳飞机公司的歼-11两大系列三代机的产能,想在歼-20服役前完成对它们的替换是很难的,届时中国空军很可能将面对二、三、四代机“三代同堂”的场面。

而随着俄罗斯对苏-35生产技术的逐步成熟,其生产速度也在提高,倘若中国决定采购一定数量的苏-35,并且考虑继续进口后续批次,那么在歼-20服役并大量淘汰歼-7、歼-8系列前,中国空军依然能够获得不小的综合战力提升。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

-35有助于我军飞行员适应高机动战斗机

同样,正因为苏-35的性能与技术水准很接近四代战机(隐身能力除外),所以对空军战斗机飞行员的训练与换装都会带来很大的帮助。我军飞行员中真正体验过“超级机动”的人恐怕少之又少,而苏-35很适合飞行员去适应和掌握装备了矢量发动机的飞机。

所以说,倘若我国进口苏-35,一方面可以用其来取代部分早已老旧过时的第二代战斗机,以尽早提升空军战力;另一方面,其也有助于我军战斗机飞行员尽早适应高性能平台,为改飞歼-20或其他高端战机做好训练与心理上的准备。因而,其无论在“硬件”还是在“软件”方面,对中国空军都大有益处。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

笔者以为,引进苏-35战斗机并非是坏事

综合来看,中国空军面临着许多不得不解决的问题,而这些问题无法通过现役战机来进行很好的解决。为了提升战斗机群的性能与战斗力,为了解决部署困境,也为了在歼-20战斗机入役前令飞行员有一个良性过渡,此时引入苏-35这位“外援”不失是一个清醒且现实的选择。国产高性能发动机迟迟无法装备我军战斗机,这的确是我们面临的一大问题,但正如上文中笔者所写的那样,中国目前还需要解决很多更麻烦的问题,所以才需要苏-35,而绝非像某些人所宣称的那样,中国只是看中了苏-35强悍的推力矢量发动机。看待事物应当客观和全面,这种“买苏-35只为仿制发动机”的说法显然是太过于阴谋论了,是片面看问题的一种表现。希望笔者的这些观点,可以对澄清此类谣言起到一些帮助。

谁说中国进口苏35只为发动机 - 逆水獨舟 - 逆水獨舟De網易博客

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017